2012-05-29

今夜は、シンガポールチキンライス(海南鶏飯)レシピつき



そろそろ米が恋しくなってきたので、今日はシンガポールチキンライスにしました。またの名を「海南鶏飯(ハイナンチーファン)」。

プレート、小皿: INDISKA


大好物なので、よく作ります。しかも見た目の割に、作り方が簡単!
いろいろなレシピを試すうちに、自己流に簡略化され、このレシピになりました。



シンガポールチキンライス 
材料(4人前)

・鶏胸肉(もも肉でも)3〜4枚
・生姜 皮付き3cmぐらい
・にんにく 2かけ(包丁の腹で潰しておく)
・ネギの青い部分 
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1


1、鍋に材料をすべて入れ、たっぷりの水を注ぎ、そのまま火にかけながらアクを取り、沸騰したらすぐに火を止めてそのまま蓋をして30分ぐらい放置! 
食べる直前に切り分けます。


2、この茹で汁でご飯を炊きます。

・ジャスミンライス 2合
・塩、ごま油、コショウ 少々
・鶏ガラスープの素 少々 (お好みで無くても可)
・茹で汁(かための水加減)


3、たれは、市販の「スウィートチリソース」と「ナンプラーのたれ」の2種類。

【ナンプラーのたれ】

・ナンプラー 大さじ2
・茹で汁 大さじ2
・茹で汁の中のニンニク(ひとかけ、みじん切り)
・生姜(ひとかけ、みじん切り)
・コリアンダー(生でもドライでも、みじん切り)少々
・ごま油 少々
・唐辛子(少々 みじん切り)
・砂糖 ひとつまみ

材料を全部合わせ、よく混ぜるだけ。



4、さらに残った茹で汁に、ナンプラーや塩コショウなどで味を整え、簡単なスープを作ります。これもまた美味しい。


食べ方は、好きなように。ご飯とタレを混ぜて食べても美味!
簡単なので、是非お試しください。

*このレシピはクックパッドにも載せています。
リンクはコチラから。




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