2013-01-05

「ロブスタービスク」のレシピ


最近、食べ物ブログのようになってしまっていますが、もういっちょ食べ物ネタでいきます。

スウェーデンの年末年始によく出回るロブスター。
色々な料理法があるけれど、我が家ではよくロブスターの「ビスク」を作ります。


殻の旨味を閉じ込めたような、濃厚なスープです。
白ワインと、バゲットやチャバッタのような硬質のパンとよく合います。



他の料理に使った後の「余った殻」で作ってもOKです。
それでは、レシピをご紹介。


 ロブスタービスク

【材料:メインで4人分】

・ロブスター 2尾
・たまねぎ 1個
・ポロねぎ 1/3本
・人参 小1本
・セロリ 1本
・にんにく 1かけ(包丁の腹で潰す)
・バター 大さじ2
・小麦粉 大さじ3

・トマトペースト 大さじ2強
・コニャック(又は白ワイン)60mlぐらい
・生クリーム 250mlぐらい
・水  約1、3リットル 

・白の粒こしょう 10粒ぐらい
・ベイリーフ 1枚
・パセリの茎 3~4本


 【作り方】

① ロブスターは、身を取り除いて、食べやすい大きさにほぐしておく。
殻はぶつ切り、野菜類は適当に粗くみじん切りにしておく。

② 厚手の鍋にバターを入れ、にんにく→野菜類→ロブスターの殻 の順で炒めてから、トマトペースト、粒こしょうを加えさらに炒める

③ 小麦粉も加えて少し炒めたら、コニャック(又は白ワイン)を入れ少し煮詰め、さらに水を加える(全体がかぶる程度、蒸発するので気持ち多め)


ベイリーフ、パセリの茎も入れて、アクを取りながら1時間以上煮込む。


④ 煮込み終了後
大きな殻を取り除いてから、漉し器で野菜を潰すように漉して、元の鍋に戻す。

⑤ ④に生クリームを加え、さらに10分ぐらいとろみがつくまで煮込み、塩とこしょうで味を整える


お好みでパセリ、シブレット、ディルなどをトッピングしてください。アイオリソースも合います。

液体の分量は、あくまでも目安です。ロブスターの大きさと野菜の量、煮詰まり具合によっても変わるようなので加減してください。

コニャックを入れる際、フランベしても良いですが、くれぐれも炎に注意してください。代わりに白ワインにしたり、フランベを省いても問題ないと思います。



昨日は、取り出した身をスープのトッピングにして、さらにフェタチーズのサラダにも乗せてみました。白ワインもつけて、ちょっとだけ豪華な夕餉。


時間は掛かりますが、掛ける価値のある味だと思います。
よかったら、お試しください!
Varsågod att prova!




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